りんごたっぷり!ホットケーキ レシピ・作り方

りんごたっぷり!ホットケーキ
かおりん6969
かおりん6969
りんごの食感とシナモンの風味が良いです。

材料(2~3人分)

  • りんご 1個
  • ホットケーキミックス 1袋
  • 1個
  • 牛乳 140~150cc
  • バター 約10gを2個
  • シナモンパウダー 適量
  • ブランデー(あれば) 適量
  • 適量
  • シロップ お好きなだけ

作り方

  1. 1 りんごをいちょう切りにする。これは、12~16等分してからいちょう切りにしてあります。
  2. 2 小鍋にバターを入れて弱火で溶かし、りんごを入れて炒めます。香り付けにシナモンパウダーを振りかけます。
  3. 3 少し火が通ったら、ブランデーを回し入れ、少し傾け火を入れてアルコールを飛ばします。
  4. 4 鍋の中の火が消えて、ブランデーの汁気がなくなったら、火を止める。
  5. 5 別のボールにホットケーキミックス、牛乳、卵を入れて混ぜる。4のりんごを入れて、さっくりと混ぜる。混ぜすぎないように注意する。
  6. 6 フライパンに油を入れ、火にかける。余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。温まったら、火を止め濡れ布巾の上にのせる。
  7. 7 フライパンをコンロに戻し、火をつけない状態で、6を流し入れる。1~2分したら、弱火にしてフタをする。
  8. 8 ふちの方が固まり、表面にぽつぽつ穴が開き始めたら、裏返す。再びフタをして火を通す。
  9. 9 火が通ったら、バターを入れて表面に塗る。
  10. 10 食べやすいように切って、お皿に盛りつける。シロップを好きなだけかけて、食べてください。

きっかけ

お休みの日の朝、主人が作ってくれます。ゆったり、ホッとできる1日のはじまりに…。

おいしくなるコツ

生地を混ぜすぎると、あまりふくらまないそうです。 濡れ布巾の上にフライパンをのせて冷ますのは、フライパンの熱を均一にしきれいな焼き色をつけるためだとか…。(今日はちょっと8の時間が長かったようで少し焦げてしまいました。)

  • レシピID:1190000373
  • 公開日:2011/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
ホットケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る