こぶ茶が決めての焼き餃子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜のみじん切りに塩を入れてもみ、10分程置いたら水気をよく絞る。(半分くらいの量になります)
- 2 ボウルにミンチ肉と★の調味料を入れて、粘りが出るまで良く捏ねる。
- 3 2に1の白菜とねぎのみじん切りを加えて、良く混ぜる。
- 4 餃子の皮に小さじにこんもり1杯分くらいの餃子の種をのせ、ひだを寄せて包む。
- 5 フライパンにサラダ油大さじ1くらいを敷き、餃子を並べて強火で底に焼き色をつける。(40秒くらい)
- 6 ぎょうざの半分くらいまで水を加えて、強火のまま蓋をして水が無くなるまで蒸し焼きにする。(6~7分くらい)
- 7 ジュワーからパリパリという音に変わったら、仕上げにゴマ油を大さじ半分くらいを回しいれる。
- 8 器に盛り付けて、お好みのたれをそえて出来上がり!!(我が家はポン酢にラー油です)
きっかけ
餃子を作ろうと思ったらこぶ茶が目に入り、使えると思ってだしに使ってみたら、後味がくどくなくていい感じでした。
おいしくなるコツ
お好みで具材にもゴマ油を大さじ1加えて下さい。我が家はもう歳なので…あっさりですが・・・
- レシピID:1190000361
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- 料理名
- 焼き餃子
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5 件
つくったよレポート(5件)
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mariron★2024/06/02 09:48家族に好評でした!
ごちそうさまでした\(^o^)/ -
sin7sin66942021/05/01 20:38おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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※あさ※2020/03/21 17:50美味しかったです
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toku-jiro-07072020/03/17 21:00美味しく出来ました。ごちそうさまでした。