かぼちゃグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは食べやすい大きさに切って皮をむき、レンジで1分30秒加熱します。
- 2 じゃがいもは洗ってラップに包み、レンジで表2分裏返して2分加熱して皮をむきます。
- 3 ブロッコリーは適当な大きさに分けて茹でておきます。
- 4 たまねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、しんなりしたら小麦粉を加えます。市販のホワイトソースなら入れて牛乳で少し薄めます。
- 5 小麦粉を炒めてしっとりしたら、牛乳を少しずつ加え、塩、こしょうをしてホワイトソースを作ります。
- 6 オーブントースターの余熱をします。グラタン皿にじゃがいも、ブロッコー、かぼちゃ、プチトマトを入れてホワイトソースをかけます。
- 7 上にとろけるチーズかピザ用のシュレッドチーズをのせて、オーブントースターで2つずつ、チーズに焦げ目がつくまで焼きます。
- 8 オーブントースターはなるべく高温で(200℃~)すでに火が通っていますので、チーズに焦げ目がつけばOKです。
きっかけ
緑黄色野菜を子どもに喜んで食べてもらうため
おいしくなるコツ
かぼちゃとじゃがいものレンジ加熱は自宅のレンジの特性によって時間を加減して下さい。たまねぎを炒めたところに小麦粉を入れるとホワイトソースがダマにならず簡単に作れます。薄味なので、ホワイトソースの味をみて足りないようなら塩を足して下さい。
- レシピID:1190000318
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません