ごはんが止まらない・・・さばのみぞれ煮 レシピ・作り方

ごはんが止まらない・・・さばのみぞれ煮
  • 約30分
  • 300円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
お酒にも合います。でもごはんが止まらないんです…今がさばも大根も美味しいしお安い時期なので是非!!

材料(4人分)

  • さばの切り身 2尾分
  • 適量
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • ♡みぞれダレ♡
  •  大根 5cm分くらい
  •  昆布だし(だしの素でOK) 200cc
  •  しょうゆ 大さじ3
  •  酒 大さじ1
  •  みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 さばは骨を抜き、身側に軽く塩を振って10分程おいて、水気を拭き取る。
  2. 2 食べやすい大きさに切り、酒としょうゆで下味をつける。
  3. 3 大根はすりおろして、(汁も合してカップ2/3程の量に)他の材料と鍋に入れて、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 2のさばにしっかりと片栗粉をまぶして、油を熱し強めの中火でカラッと軽く色が付くまで揚げて油を切る。
  5. 5 3の鍋に揚げたさばを入れて、タレを絡めて器に盛り付けて、大根もたっぷり盛って出来上がり!!お好みで一味をパラパラ♡

きっかけ

今日はさばが安かったので、家にあった大根を使って一品!!子供も大人も大喜びでした。

おいしくなるコツ

さばの下処理はきちんとしましょう。食べやすいのはこのおかげです・・・

  • レシピID:1190000152
  • 公開日:2010/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
さばのみぞれ煮
あーにゃ8129
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • もふもふちゃん
    もふもふちゃん
    2017/09/12 21:57
    ごはんが止まらない・・・さばのみぞれ煮
    揚げてからのみぞれ煮は初めてです!お味がしっかりで美味しかったです!
  • はぎっち☆
    はぎっち☆
    2011/04/20 21:17
    ごはんが止まらない・・・さばのみぞれ煮
    作り方も分かりやすくおいしくできました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る