優しいごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう(1cmくらいの太さだと・・・) 2本
- にんじん 1/2本
- きゅうり 1/2本
- 練り白ごま 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- プレーンヨーグルト 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 白ゴマ お好み
- 一味唐辛子 お好み
作り方
- 1 ごぼうは5cmの長さで細切りにし水に5分程さらす。にんじんも同じく細切りにする。
- 2 ごぼうは10~12分・にんじんが5~7分程、時間差でお好みの硬さにゆでて冷ましておく。
- 3 きゅうりも5cmの長さで細切りにして、ボールに水気を切った2と共に入れる。
- 4 練り白ごま・マヨネーズ・砂糖・ヨーグルト・塩は混ぜておき、良く混ざったら3に加えて良く和える。
- 5 器に盛り付けて、好みで白ゴマ・一味唐辛子を振って出来上がり!!
きっかけ
居酒屋風に作ってみました。
おいしくなるコツ
ごぼうとにんじんは途中で硬さを見て、やわらかくなり過ぎないように注意して下さい。
- レシピID:1190000093
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- 料理名
- ごぼうサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません