うちのおかず 湯切りして 肉もやし炒め レシピ・作り方

うちのおかず 湯切りして 肉もやし炒め
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
水っぽくならない野菜炒めを作りたくて、でも油切りはカロリーが気になる... オイルを加えて湯切りしました。

材料(4人分)

  • もやし 1袋
  • ニラ 1/2袋
  • ⚫塩 小さじ1
  • ⚫米油 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ2くらい
  • にんにく 1片
  • 豚こま肉 300g
  • 少々
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 フライパンに8分目くらいまで水を入れ火にかける。
  2. 2 もやしは水洗いして水気を切る。ニラは水洗いして水気を切り、5cmくらいのざく切りにする。
  3. 3 フライパンの水が沸騰したら⚫を入れ、もやしを入れ15秒、ニラも加え5秒。ザルにあけ水気を切る。
  4. 4 湯切りしたフライパンを洗わずそのまま火にかけ、胡麻油、潰したニンニクを入れ弱火にかける。
  5. 5 ニンニクの香りがして狐色になったら取り出し、豚肉に塩、胡椒して炒める。
  6. 6 豚肉に火が通ったら、もやし、ニラも加え、全体に絡まるようにさっと炒める。
  7. 7 味見をして塩、胡椒、好みで醤油(分量外)で味を整える。

きっかけ

べちゃっとしない美味しい野菜炒めを作りたくて。 油切りはカロリーが気になるので。

  • レシピID:1180017912
  • 公開日:2024/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る