うちのごはん ハヤシライス レシピ・作り方

うちのごはん ハヤシライス
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
ルーとトマト缶を使って作るうちのハヤシライスです。

材料(10人分)

  • 玉ねぎ 大2個(小さめなら3個)
  • マッシュルーム 1パック
  • 牛こま肉 500g
  • EVオリーブ油 大さじ3くらい
  • 少々
  • 黒胡椒 少々
  • ●トマト缶 400g
  • ●水 1000ml
  • ●無添加コンソメ 1袋(300ml用)
  • ●ローリエ 2〜3枚
  • ハウス とろけるハヤシ(ルー) 1箱
  • ○ケチャップ 4回しくらい ※味を見て調整
  • ○お好み焼用ソース 4回しくらい ※味を見て調整

作り方

  1. 1 玉ねぎは、繊維を断ち切る方向で5〜6mm幅に切る。
    マッシュルームも5〜6mm幅に切る。
  2. 2 油大さじ1を熱したフライパンに玉ねぎを広げ、中火で焼き目が付くくらいまで焼く。裏返し同様に焼く。(あまり混ぜない。)
  3. 3 玉ねぎをボウルによけ、油大さじ1〜2を入れ、マッシュルームを炒める。
  4. 4 牛こま肉を加えて、塩胡椒し炒める。
  5. 5 ●を加え強火にかける。沸騰したらアクを取り、蓋をして20分煮込む。
  6. 6 火を止めたらルーを加える。
  7. 7 ルーが溶けたら弱火にかけながら木べらで混ぜ、○で味を整える。
  8. 8 ごはん(分量外)にかけて食べる。

きっかけ

牛こま肉を安く買えたので。 ルー1箱分では少なそうだったので。 トマト缶を使って少しでもヘルシーにしたくて。

  • レシピID:1180017906
  • 公開日:2024/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る