うちのおかず 小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

うちのおかず 小松菜と油揚げの煮浸し
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
優しい味わい、ヘルシーな小松菜の煮浸しは定番の副菜です。

材料(5人分)

  • 小松菜 1束(200gくらい)
  • 油揚げ 2枚
  • ●一番だしか鰹だし 200cc
  • ●みりん 大さじ2
  • ●きび砂糖 小さじ1
  • ●醤油 小さじ2
  • ●塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小松菜は根元をしっかり洗い泥などを落とす。水洗いして水気をきり、3~4cmの長さに切る。油揚げは湯通しして油抜きをして水気を切り、8mm幅くらいに切る。
  2. 2 ●を火にかけ沸騰したら小松菜の茎と油揚げを入れ、蓋をして弱火で3分。
  3. 3 中火にして、小松菜の葉を入れ、再び煮たったら蓋をして弱火2分。

きっかけ

実家でよく出たのを思い出して。 体に良い小松菜をメニューに取り入れたくて。

  • レシピID:1180017886
  • 公開日:2024/09/18
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つくったよレポート(2件)

  • あい こ
    あい こ
    2024/10/03 17:02
    うちのおかず 小松菜と油揚げの煮浸し
    ホッとする味で美味しかったです(^-^)
  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2024/10/01 08:04
    うちのおかず 小松菜と油揚げの煮浸し
    美味しく頂きました♪有難うございます!

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