焼きなすとささみのなめ茸あえ レシピ・作り方

焼きなすとささみのなめ茸あえ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちーずっこ
ちーずっこ
シンプルな焼きなすにささみの歯ごたえが加わって美味しくいただけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 手作りなめ茸を作る。
    えのきを3等分の長さに切り、しょうゆ、みりんを加えて小鍋で煮る。
  2. 2 ささみのスジを取り、茹でる。粗熱が取れたら食べやすい大きさに割く。
  3. 3 なすは皮ごとフライパンで焼く。粗熱が取れたら、皮をむき、半分の長さに切り、さらにひと口大にする。
  4. 4 焼きなす、ささみ、なめ茸(大さじ2程度)、大葉(千切り)にラー油を加えてあえる。
    冷蔵庫で冷やしてできあがり。

きっかけ

大好きな焼きなすのアレンジです。

おいしくなるコツ

手間はかかりますが、丁寧に作って、よーく冷やします。

  • レシピID:1180017869
  • 公開日:2024/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみえのきなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る