☆鶏ムネ肉の和風香味ダレ♪ご飯が、まさに進む君。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
こんにちわ♪
ボウルに水を張って、大葉を1枚ずつ指で擦るようにし優しく洗います
キッチンペーパーで軽く押さえ水気をとり
大葉(3枚)を重ね葉の元から巻いて
押さえながら刻みます。 -
2
千切りに刻んだ大葉を90度回して、刻んでいくと、みじん切りが出来ます
長ねぎも、みじん切りにします
根元を切り落とし、みじん切りに必要な長さだけ切ります。 - 3 まな板の上に長ねぎを横に置き、包丁を斜めに半分位の深さに5mm間隔で切り込みを入れ、長ねぎを裏返し、同じように切り込みを入れ、端から5mm幅で切れば、みじん切りが出来ると思います。
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4
ピーマンを縦半分に切り、
内側の種とワタを指で取り除き
縦方向に5mm幅に切ります
※ピーマンは縦方向に細切りすると炒め物に、横方向に細切りするとサラダに使いやすいそうです。 -
5
玉葱1/4も、細切りします
レタスの外葉から1枚ずつ手で剥ぎ洗います
※丸ごと洗う場合は芯を手で押し込み、左右に回して抜き取り、抜けた部分に流水をあて、葉の間に流しながら洗います。 -
6
レタスを食べやすい大きさに手でちぎっておきます
※包丁を使うと酸化して、レタスが変色しやすいので、必ず手でやってください
しめじの石づきを取り小房に分けておきます。 -
7
水気を取った、鶏ムネ肉を繊維対し垂直に刃を入れ、食べやすい大きさに、そぎ切ります
フォークで軽く突付いてから袋等に入れ塩と砂糖、料理酒を各小さじ1を加えて揉み込みます。 -
8
片栗粉を鶏ムネ肉、全体にまぶします
※片栗粉には鶏ムネ肉の水分と旨味を逃さないという役割があるので、しっかり鶏ムネ肉についている事を確認してください。 -
9
温めたフライパンにごま油大さじ0.5杯を入れ
玉葱、ピーマン、しめじの順に入れ塩コショウ少々を加えて味付けし、強火で炒めます。 -
10
炒まってきたら、レタスを加えます
※くれぐれも、レタスは炒め過ぎないよう短時間で仕上げてください(炒め過ぎると色も食感も悪くなります)。 - 11 レタスがサッと炒まったら(レタスの緑色が、鮮やかになったら)皿に盛り付けます。
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12
温めたフライパンに、ごま油大さじ1杯をひき、鶏肉を広げながら入れて、中火で焼いていきます(強すぎると写真みたいに焦げちゃいます)
裏面に焼色がついたら裏返して同じように焼きます。 -
13
醤油、みりん、料理酒、各大さじ1、ほんだし小さじ1、酢大さじ2入れタレのベースを作ります
※ダシをベースに醤油、みりん、料理酒、各大さじ1合せたタレは黄金比の万能ダレと言われてて -
14
煮物の時に味を調整しながら使うと便利です
みじん切りした大葉と長ネギ、おろし生姜2cmを加えて混ぜ合わせます
鶏肉が焼けてきたら火を弱火にしてタレを全体に回すようにかけます。 -
15
タレが鶏肉に絡まるように焼いていきます
※タレを入れて、フライパンを揺する(前後)ようにすると絡みやすいと思います
※20〜30秒ぐらいで鶏肉全体にタレが絡むと思います。 -
16
焼きあがった鶏肉を先に焼いて皿に盛り付けた野菜の上にのせ、タレを全体にかけます
最後に大葉を手でちぎって散らせば、出来上がりです。 -
17
鶏ムネ肉、モモ肉と違い、パサパサしてJUICY感も少ないってイメージありますが、美味しいので、良かったら作って見てください
最後まで見ていただき本当に、ありがとうございました。
きっかけ
またまたですが、以前にOisixさんのキットで作らせていただいて 本当に美味しくて、また食べたくなり、作ってしまいました。 (*´σー`)エヘヘ
おいしくなるコツ
奥さんに感謝して、愛情を加える。 鶏ムネ肉を柔らかく仕上げる為に、下準備で塩、砂糖、料理酒(水でも大丈夫です)で揉み込んであげる。 鶏ムネ肉の美味しさを逃がさず封じ込める為に、片栗粉をまぶす。
- レシピID:1180017813
- 公開日:2024/07/04
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