チキン南蛮 レシピ・作り方

チキン南蛮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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材料(4人分)

  • 鶏胸肉 4枚
  • 重曹(料理用) 小さじ2
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • たまご 1こ
  • 薄力粉 適量
  • こしょう 少々
  • 南蛮酢
  • お酢 60cc
  • みりん 60cc
  • 醤油 30cc
  • ケチャップ 小さじ1
  • ウスターソース 小さじ1
  • オーロラソース
  • ゆで卵 1こ
  • 玉ねぎ 1/4
  • マヨネーズ 大さじ5
  • ケチャップ 大さじ2
  • トマトピューレ(なくても◯) 大さじ1
  • レモン果汁 大さじ1
  • ウスターソース 小さじ1
  • タバスコ お好みで少々
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 鶏むね肉に、フォークで全面に穴をあけます
  2. 2 重曹・塩・砂糖・オリーブオイルとあわせて、よく揉んで冷蔵庫で一晩寝かします(半日でも可)
  3. 3 寝かせた、鶏むね肉に表裏コショウをふります。
    30分ほど室温でなじむまでそっとしておきます
  4. 4 南蛮酢の材料を全て耐熱ボウルに入れ、ラップして
    電子レンジ600wで1:30加熱します。

    お鍋で加熱するのも可能です。5分煮詰めれば味わいが濃く深みが出て仕上がります
  5. 5 オーロラソースの材料を全て入れ合わせてよく混ぜる
  6. 6 鶏肉に、薄力粉をまんべんなくまぶして、余分な粉をはらいます
    (粉ふるい器を使って、薄力粉を細かくしてからまぶすと仕上がりがよくなります)
  7. 7 鶏肉に薄力粉をまんべんなくまぶした後、溶き卵にひたしてコーティングします
  8. 8 180℃の油で揚げていきます
  9. 9 油をきって、トレイに取り出し3分ほど休ませます
  10. 10 食べやすい大きさに切り、南蛮酢をかけて、最後にオーロラソースをたっぷりかけます
  11. 11 生パセリを最後に散らして仕上げると、鮮やかな緑が料理を引き立て、フレッシュな香りが広がります

きっかけ

家族が健康でしっかり栄養をつけてもらうためにです。

おいしくなるコツ

生パセリを最後に散らして仕上げると、鮮やかな緑が料理を引き立て、フレッシュな香りが広がります。その爽やかな風味は“チキン南蛮”のこってりした味わいと絶妙にマッチし、全体のバランスを見事に整えます。

  • レシピID:1180017792
  • 公開日:2024/05/23
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つくったよレポート(1件)

  • さだだだ
    さだだだ
    2024/05/26 15:28
    チキン南蛮
    参考にさせていただきました。美味しかったです。

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