チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉に、フォークで全面に穴をあけます
- 2 重曹・塩・砂糖・オリーブオイルとあわせて、よく揉んで冷蔵庫で一晩寝かします(半日でも可)
-
3
寝かせた、鶏むね肉に表裏コショウをふります。
30分ほど室温でなじむまでそっとしておきます -
4
南蛮酢の材料を全て耐熱ボウルに入れ、ラップして
電子レンジ600wで1:30加熱します。
お鍋で加熱するのも可能です。5分煮詰めれば味わいが濃く深みが出て仕上がります - 5 オーロラソースの材料を全て入れ合わせてよく混ぜる
-
6
鶏肉に、薄力粉をまんべんなくまぶして、余分な粉をはらいます
(粉ふるい器を使って、薄力粉を細かくしてからまぶすと仕上がりがよくなります) - 7 鶏肉に薄力粉をまんべんなくまぶした後、溶き卵にひたしてコーティングします
- 8 180℃の油で揚げていきます
- 9 油をきって、トレイに取り出し3分ほど休ませます
- 10 食べやすい大きさに切り、南蛮酢をかけて、最後にオーロラソースをたっぷりかけます
- 11 生パセリを最後に散らして仕上げると、鮮やかな緑が料理を引き立て、フレッシュな香りが広がります
きっかけ
家族が健康でしっかり栄養をつけてもらうためにです。
おいしくなるコツ
生パセリを最後に散らして仕上げると、鮮やかな緑が料理を引き立て、フレッシュな香りが広がります。その爽やかな風味は“チキン南蛮”のこってりした味わいと絶妙にマッチし、全体のバランスを見事に整えます。
- レシピID:1180017792
- 公開日:2024/05/23
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さだだだ2024/05/26 15:28参考にさせていただきました。美味しかったです。