ふつう☆ナン レシピ・作り方

ふつう☆ナン
  • 約1時間
  • 100円以下
みー大陸
みー大陸
カレーのお供に手作りで。
魚グリルでOK。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • オリーブ油 小さじ1
  • ぬるま湯 95g

作り方

  1. 1 材料をきっちり計り
    ビニール袋に入れて捏ねる。
  2. 2 たたんでつぶすを5分繰り返すと 生地がまとまる。
  3. 3 鍋に1cm湯を沸かし 火を止めて 
    湯に漬からないような皿にのせ 蓋をして40分置く。
    (又はオーブン発酵で)
  4. 4 魚グリルの網にアルミホイルを敷く。
    軽く丸めてしわを作り網に添わせると良い。
    指にペーパーを巻いて油(分量外)をホイルに伸ばす。
  5. 5 まな板に打ち粉(分量外)を振り 倍に膨れた種を置く。上からも粉を振り3等分する。
  6. 6 手で平たく伸ばす。
  7. 7 1分温めたグリルに並べる。
    弱火で10~15分 様子を見ながら焼く。
  8. 8 両面グリルでも途中で裏返す方が良い。

きっかけ

キチンカレーを作ったので。

おいしくなるコツ

食べる直前に焼くか 再度温めて下さい。 焼き加減はお好みで。カリカリも美味です♡ 「圧力鍋☆鶏手羽元のカレー」もどうぞ♡

  • レシピID:1180017677
  • 公開日:2024/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ナンカレー 付け合わせ
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2024/03/25 10:48
    ふつう☆ナン
    簡単にできて、おいしかったです!
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る