ふつう☆カップケーキ レシピ・作り方

ふつう☆カップケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
みー大陸
みー大陸
軽めの「キャトルキャ」です。
ケーキ用マーガリン使用で
すっきりした味わいです。
冬は柚子風味♡ 春~秋は
ナッツ・チョコ・レーズン!

材料(9~12人分)

  • ケーキ用マーガリン 100g
  • バター 20g
  • 3個
  • グラニュー糖 120g
  • 小麦粉 120g
  • ベーキングパウダー(BP) 小さじ1
  • バニラエッセンス 少々
  • アルミカップライナー8号 9~12ヶ
  • 柚子 大1個
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 材料は計量しておく。
    粉とBPは合わせてふるうか 
    泡だて器で混ぜておく。
    卵は黄身と白身を分ける。

    柚子は皮をむいて千切り 汁と共にレンチンする。
  2. 2 大き目のボウルに 卵白を入れ泡立てる。
    砂糖の半分を加え しっかり泡立てる。(メレンゲ)
  3. 3 ガラスボウルに バターとマーガリンを入れて 室温 
    又はレンチン20秒で柔らかくする。
    溶かしてはいけない。
  4. 4 バターとマーガリンを良く混ぜる。
    残りの砂糖を加えてバタークリームを作る。
  5. 5 黄身を3回に分けてバタークリームに混ぜる。
    しっかり混ざったら柚子の皮と汁を混ぜる。
    バニラも加える。
  6. 6 メレンゲの半分を 黄身のクリームに加る
    ヘラで混ぜること。
    残りのメレンゲも加え軽く混ぜて 粉とBPを加える。
    切るようにまぜること。
  7. 7 絞り出し袋は大き目のカップに立てると扱いやすい。
    口金は1cmの丸を使う。
    絞り出し袋の代りに 
    クッキングシートを円錐に巻いても良い。
  8. 8 カップケーキ型に 8号のカップライナーを入れる。
    型が無ければ しっかりとしたアルミカップを使う。
    オーブンを180℃に予熱。
  9. 9 絞り出し袋の先を折って 種を入れ 袋を閉じて均等に絞り出す。
  10. 10 180℃で20~23分焼く。

    焼きあがったら網の乗せ 冷めてから粉砂糖をふる。

きっかけ

お正月の差し入れに。

おいしくなるコツ

メレンゲがしっかりできれば  雑に混ぜても大丈夫です。 ナッツやチョコチップに変えた時は ブランデーを大さじ1 足して下さい。

  • レシピID:1180017585
  • 公開日:2024/01/07
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カテゴリ
カップケーキパウンドケーキ
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