ふつう☆カップケーキ レシピ・作り方
材料(9~12人分)
作り方
-
1
材料は計量しておく。
粉とBPは合わせてふるうか
泡だて器で混ぜておく。
卵は黄身と白身を分ける。
柚子は皮をむいて千切り 汁と共にレンチンする。 -
2
大き目のボウルに 卵白を入れ泡立てる。
砂糖の半分を加え しっかり泡立てる。(メレンゲ) -
3
ガラスボウルに バターとマーガリンを入れて 室温
又はレンチン20秒で柔らかくする。
溶かしてはいけない。 -
4
バターとマーガリンを良く混ぜる。
残りの砂糖を加えてバタークリームを作る。 -
5
黄身を3回に分けてバタークリームに混ぜる。
しっかり混ざったら柚子の皮と汁を混ぜる。
バニラも加える。 -
6
メレンゲの半分を 黄身のクリームに加る
ヘラで混ぜること。
残りのメレンゲも加え軽く混ぜて 粉とBPを加える。
切るようにまぜること。 -
7
絞り出し袋は大き目のカップに立てると扱いやすい。
口金は1cmの丸を使う。
絞り出し袋の代りに
クッキングシートを円錐に巻いても良い。 -
8
カップケーキ型に 8号のカップライナーを入れる。
型が無ければ しっかりとしたアルミカップを使う。
オーブンを180℃に予熱。 - 9 絞り出し袋の先を折って 種を入れ 袋を閉じて均等に絞り出す。
-
10
180℃で20~23分焼く。
焼きあがったら網の乗せ 冷めてから粉砂糖をふる。
きっかけ
お正月の差し入れに。
おいしくなるコツ
メレンゲがしっかりできれば 雑に混ぜても大丈夫です。 ナッツやチョコチップに変えた時は ブランデーを大さじ1 足して下さい。
- レシピID:1180017585
- 公開日:2024/01/07
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ケーキ用マーガリン使用で
すっきりした味わいです。
冬は柚子風味♡ 春~秋は
ナッツ・チョコ・レーズン!