ふつう☆なすの揚げびたし レシピ・作り方

ふつう☆なすの揚げびたし
  • 約15分
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
夏におすすめの常備菜。
冷たくしても美味♡
不揃い・規格外のなすにピッタリ。

材料(2~3人分)

  • なす 2~3本(230g前後)
  • 小さじ1
  • 揚げ油 適量
  • 麺つゆ 3倍濃縮 大さじ1
  • 生姜 1欠片

作り方

  1. 1 なすは5cmほどの 大き目な乱切にする。
    塩を振って軽く混ぜ 10分おく。
    生姜を すりおろしておく。
    キッチンペーパーに取り 水気をしっかりふく。
  2. 2 揚げ油をフライパンに2cm程入れ 温める。
    なすの皮を下に そっと入れる。
    1分ほどで皮の色が変わったら 軽く混ぜて火をとおす。
  3. 3 キッチンペーパーに取り 余分な油を除く。
    ボウルに移して 麺つゆと生姜を加え そっと混ぜる。
  4. 4 <なすと鶏の揚げびたし>
    なすの揚げついでに 鶏もも肉の唐揚げを作り
    一緒に漬け込むとボリュームのある一品に。
    鶏肉は醤油で下味をつけ 小麦粉をまぶします。

きっかけ

不揃いな なすが安かったので。

おいしくなるコツ

なすの水分をしっかり取ること。 火が通りやすいので ペーパーやボウルは先に用意する。 冷めるまで置くと 味が染みます。

  • レシピID:1180017401
  • 公開日:2023/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみなす おひたしなす全般
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/10/25 19:56
    ふつう☆なすの揚げびたし
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る