ふつう☆なすの揚げびたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
なすは5cmほどの 大き目な乱切にする。
塩を振って軽く混ぜ 10分おく。
生姜を すりおろしておく。
キッチンペーパーに取り 水気をしっかりふく。 -
2
揚げ油をフライパンに2cm程入れ 温める。
なすの皮を下に そっと入れる。
1分ほどで皮の色が変わったら 軽く混ぜて火をとおす。 -
3
キッチンペーパーに取り 余分な油を除く。
ボウルに移して 麺つゆと生姜を加え そっと混ぜる。 -
4
<なすと鶏の揚げびたし>
なすの揚げついでに 鶏もも肉の唐揚げを作り
一緒に漬け込むとボリュームのある一品に。
鶏肉は醤油で下味をつけ 小麦粉をまぶします。
きっかけ
不揃いな なすが安かったので。
おいしくなるコツ
なすの水分をしっかり取ること。 火が通りやすいので ペーパーやボウルは先に用意する。 冷めるまで置くと 味が染みます。
- レシピID:1180017401
- 公開日:2023/07/02
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ほこ95742023/10/25 19:56レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
冷たくしても美味♡
不揃い・規格外のなすにピッタリ。