よもぎの新芽とエゾエンゴサクの花の天ぷら レシピ・作り方

よもぎの新芽とエゾエンゴサクの花の天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
misachan36
misachan36
春の野山にある山菜。摘みたての新芽をさっと揚げて、春の香りを味わおう!

材料(3~4人分)

  • よもぎの新芽 7~8個
  • エゾエンゴサクの花 茎で7~8本
  • てんぷら粉 大さじ6杯半
  • 油(揚げ用) 適量

作り方

  1. 1 摘んだよもぎの新芽は水洗いし、キッチンペーパーの上に置いて水を切る。
  2. 2 エゾエンゴサクの花もさっと水で洗い、キッチンペーパーの上に置いて水を切る。
  3. 3 あとは水で溶いたてんぷら粉にくぐらせて揚げるだけだが、水気を取るためビニール袋にてんぷら粉を大さじ1.5杯とよもぎとエゾエンゴサクを入れて、ビニール袋を膨らませて振ると簡単。
  4. 4 大さじ約5杯のてんぷら粉を水で溶き、粉をまぶしたエゾエンゴサクの花をくぐらせる。衣が厚くならないように、箸などで液体の天ぷら粉を軽くしぼるように落としてから揚げる。
  5. 5 続けてよもぎを絡めて揚げる。

きっかけ

家の周りにある山菜を美味しく食べる方法を常に考えている。合わせて、食費節約の合わせ技にもなり、ラッキー&ハッピー!

おいしくなるコツ

小麦粉よりてんぷら粉の方が確実にカリッと揚がる。粉の値段は高めだが、使う量が少ないので、コスパも問題ないだろう。安めのてんぷら粉を選べばいい。美味しい+カリッと感で、春の味を堪能できる。

  • レシピID:1180017333
  • 公開日:2023/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
よもぎ包丁を使わない料理300円前後の節約料理
misachan36
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る