よもぎの新芽とエゾエンゴサクの花の天ぷら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- よもぎの新芽 7~8個
- エゾエンゴサクの花 茎で7~8本
- てんぷら粉 大さじ6杯半
- 油(揚げ用) 適量
作り方
- 1 摘んだよもぎの新芽は水洗いし、キッチンペーパーの上に置いて水を切る。
- 2 エゾエンゴサクの花もさっと水で洗い、キッチンペーパーの上に置いて水を切る。
- 3 あとは水で溶いたてんぷら粉にくぐらせて揚げるだけだが、水気を取るためビニール袋にてんぷら粉を大さじ1.5杯とよもぎとエゾエンゴサクを入れて、ビニール袋を膨らませて振ると簡単。
- 4 大さじ約5杯のてんぷら粉を水で溶き、粉をまぶしたエゾエンゴサクの花をくぐらせる。衣が厚くならないように、箸などで液体の天ぷら粉を軽くしぼるように落としてから揚げる。
- 5 続けてよもぎを絡めて揚げる。
きっかけ
家の周りにある山菜を美味しく食べる方法を常に考えている。合わせて、食費節約の合わせ技にもなり、ラッキー&ハッピー!
おいしくなるコツ
小麦粉よりてんぷら粉の方が確実にカリッと揚がる。粉の値段は高めだが、使う量が少ないので、コスパも問題ないだろう。安めのてんぷら粉を選べばいい。美味しい+カリッと感で、春の味を堪能できる。
- レシピID:1180017333
- 公開日:2023/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません