ヨーグルトメーカーでらふてぃ レシピ・作り方

ヨーグルトメーカーでらふてぃ
  • 1時間以上
  • 500円前後
みー大陸
みー大陸
お鍋で2時間かけても良いのですが
こげたりしないので楽です♡
泡盛・黒糖・かつお節で。

材料(3~4人分)

  • 豚肉肩ロース固まり 350g前後
  • 肉下味用 泡盛 大さじ2
  • 肉下味用 黒糖(粉) 大さじ1
  • 肉下味用 かつお節 1パック 10g程度
  • 肉下味用 塩 小さじ1
  • タレ用 はちみつ(砂糖) 大さじ1
  • タレ用 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ヨーグルトメーカは65℃まで上げられる物を。
    (ヨーグルト専用の40℃までの器具で肉料理はできません。)
  2. 2 肉を調理用ビニールに入れ 下味用調味料を加える。
    軽く揉んで 空気を抜いて袋を閉じる。
  3. 3 内容器に水を4cm入れ レンチンで温める。
    (冷たい肉の温度を手早く上げるため。)
    容器の湯に肉を沈め63℃で7時間加熱する。
  4. 4 肉を取り出し 冷ましてから切り分けて 皿に並べる。

    袋に残った汁をフライパンにあけ タレ用の調味料を加えて煮詰める。
    タレを肉にかけて仕上げ。

きっかけ

沖縄に行ったので。

おいしくなるコツ

泡盛が味の決め手ですが 焼酎でもOK。 豚の皮付き肉なら より美味しいです。

  • レシピID:1180017321
  • 公開日:2023/04/15
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カテゴリ
豚かたまり肉豚の角煮煮豚
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