油抜き不要◎めっちゃ時短&簡単&楽ちん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長方形の油揚げ 4枚
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 水 100ml
作り方
- 1 油揚げを半分に切ります。
- 2 鍋に切った油揚げを入れて、水と調味料を全て入れます。
-
3
落とし蓋をして煮詰めます。
裏返して更に煮詰めます。 - 4 揚げに煮汁が染み込めば完成!
きっかけ
主人が食べたい理想のきつねうどんを作ろうと、試行錯誤して出来上がりました。
おいしくなるコツ
弱火ではなく、中火〜強火で一気に煮詰めると味が染み込みやすいです。焦げやすいので注意してください。時折、焦げていないか様子をみてくださいね。
- レシピID:1180017215
- 公開日:2023/01/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そうそうそう2023/02/03 12:04美味しくできました!
濃い味でとっても美味しいよ♪
残りの煮汁も余すことなくうどん出汁に適量加えると、尚、美味しい!
だから我が家では煮汁はいつも多めに作ります♪