5分で作りおき!長ネギとオリーブのイタリアン風 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 長ネギ(細いもの) 4本
- ブラックオリーブ(種なし) 8~10粒
- 刻みにんにく 小1
- コンソメ顆粒 大さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
- オリーブ油 大さじ2
- 鷹の爪(輪切り) 6切れ
- 塩 少々
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
長ネギは4cmの長さに切る。
コンソメ顆粒を大1の水で溶いておく。 - 2 フライパンにオリーブ油とにんにく、鷹の爪、長ネギを入れ炒める。焼き色がついてきたら、コンソメを溶かしたものを入れる。
- 3 輪切りにしたオリーブ、粉チーズを加え混ぜ、塩コショウで味を整える。辛いのが苦手な人は塩コショウを入れるタイミングで鷹の爪を入れるとあまり辛くならないです。
-
4
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で5日保存できます。
魚のムニエルやハンバーグの付け合わせ、ワインのおつまみにもオススメです!
きっかけ
特売の長ネギを沢山購入したので、つくりおきにしてみました!
おいしくなるコツ
長ネギは柔らかくなるまでよく炒めると甘くなります。加熱時間が短く固く焼き上げると少し辛味が残ります。お好みで加熱時間を短くしたり長くしたりしてください!今回は細い長ネギだったので2分で柔らかくなりました。
- レシピID:1180017004
- 公開日:2022/09/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません