牛肉の佃煮で作る肉じゃが レシピ・作り方

牛肉の佃煮で作る肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
ぷりりんポップ
ぷりりんポップ
頂き物の佃煮をどうしたらいいのか悩んで煮物に利用しています。
味が濃いのでそのまま食べにくいですが、佃煮は保存も効くので常備野菜ですぐ出来ます

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。
    玉ねぎは縦に8等分。
    こんにゃくは軽く茹でてアク抜きしておく。
  2. 2 炒め鍋に油を入れて玉ねぎじゃがいもの順に炒める。中心を開けたスペースに糸こんにゃくを入れて日本酒を振りかけて炒めて臭みをとる。
  3. 3 材料の厚みの半分程の水を加える中心に佃煮を入れて10分程煮る。
  4. 4 味を見て砂糖としょうゆを加える。染みるまでさらに10分程煮る。

きっかけ

頂き物で佃煮が重なり、工夫をしてみました。

おいしくなるコツ

味付けは佃煮の塩分を見ながら加減すると良いです。 最後に緑の物を加えても良いです。

  • レシピID:1180016986
  • 公開日:2022/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが佃煮しらたき玉ねぎじゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る