牛肉の佃煮で作る肉じゃが レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。
玉ねぎは縦に8等分。
こんにゃくは軽く茹でてアク抜きしておく。 - 2 炒め鍋に油を入れて玉ねぎじゃがいもの順に炒める。中心を開けたスペースに糸こんにゃくを入れて日本酒を振りかけて炒めて臭みをとる。
- 3 材料の厚みの半分程の水を加える中心に佃煮を入れて10分程煮る。
- 4 味を見て砂糖としょうゆを加える。染みるまでさらに10分程煮る。
きっかけ
頂き物で佃煮が重なり、工夫をしてみました。
おいしくなるコツ
味付けは佃煮の塩分を見ながら加減すると良いです。 最後に緑の物を加えても良いです。
- レシピID:1180016986
- 公開日:2022/08/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味が濃いのでそのまま食べにくいですが、佃煮は保存も効くので常備野菜ですぐ出来ます