ふつう☆梅酢の柴漬け風 レシピ・作り方

ふつう☆梅酢の柴漬け風
  • 1時間以上
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
市販の梅酢でOK。
自家製柴漬けはいかがでしょう。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切ってから 5mmのななめ切りにする。
    塩を振って1時間以上置く。
    出てきた汁を捨て しっかり手で絞る。
  2. 2 ビニールパックに入れ 梅酢を加えて下漬けする。
    冷蔵庫で1日置く。
    汁がたまったら しっかり絞って捨てる。
  3. 3 みょうがは縦半分に切って縦3等分にする。
    新生姜は千切りにする。
    ボウルに入れ 塩を振ってもんでおく。
    汁が出たらしっかり絞ってなすに加える。
    梅酢も加え 空気を抜く。
  4. 4 色が染まるまで 数日冷蔵庫に入れて置く。
    出来上がったら早めに食べ切る。

きっかけ

なすを沢山頂いて。

おいしくなるコツ

下漬けのなすをしっかり絞ること。 固く絞ると美味しくなります。 自家製梅酢は「ふつう☆梅干し」を参照して下さい。

  • レシピID:1180016959
  • 公開日:2022/08/09
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カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)しば漬け(柴漬け)
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