余ったスープをリメイク!!!出汁たっぷり雑炊 レシピ・作り方

余ったスープをリメイク!!!出汁たっぷり雑炊
  • 1時間以上
  • 300円前後
やすおさんち
やすおさんち
ラーメン用に作ったスープが余ったので雑炊にしました。
シンプルな具材ですが、とても濃厚な味わいです。
電気圧力鍋を使えば簡単に作れます!!!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 乾燥昆布 1枚
  • 乾燥シイタケ 4個
  • 1個
  • お米 1合
  • 500ml(好みに合わせて)
  • 少々

作り方

  1. 1 電気圧力鍋に水と鶏胸肉を入れる
  2. 2 30分ほど圧力かけて加熱
  3. 3 1)圧力が抜けたら蓋をあけて鶏胸肉を取り出して細かく刻む
    2)鶏胸肉・乾燥昆布・乾燥シイタケをだし汁に加えて30分ほど常圧で煮込む
  4. 4 1)スープが好みの濃さになったら、具材をザルで濾す
    2)塩を加えて味を整える
  5. 5 スープに溶き卵とお米を入れて、2~3分ほど煮込めば完成!!!

きっかけ

ラーメンのスープが余ったので作りました。

おいしくなるコツ

スープは具材を細かくすると短時間で出汁を出せます。

  • レシピID:1180016654
  • 公開日:2022/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
やすおさんち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る