香ばしい香り♪きな粉パン レシピ・作り方

香ばしい香り♪きな粉パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
やすおさんち
やすおさんち
「のぼーるホームベーカリー日記」でパン作りを投稿しています。
きな粉を練り込んだパンを作りました。とっても簡単にできます!!!

材料(3人分)

  • 強力粉 150g
  • 無塩バター 12g
  • 砂糖 12g
  • 牛乳 55g
  • 55g
  • 少々
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • きな粉 10g
  • 強力粉(打ち粉用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 きな粉以外の材料をホームベーカリー用容器に計量して入れる
  2. 2 ホームベーカリーのパン生地モードで生地作りと一次発酵を行なう(手ごねの場合:練り20分、一次発酵35℃35分)
  3. 3 ・ガス抜き(通称:パンチ)
    ・薄く伸ばした生地を三つ折りにたたみ、タッパーに移して冷蔵庫で低温発酵させる<一日目終了>
  4. 4 翌日、低温発酵した生地ときな粉を
    ホームベーカリーに入れて、パン生地モードで再発酵
    (ねり:25分、一次発酵:35分)
  5. 5 好きな形に成形
  6. 6 スチームオーブン発酵で35℃60min(最終発酵)
  7. 7 180℃のオーブンで20分焼いて出来上がり

きっかけ

きな粉が棚にあったので使ってみました。

おいしくなるコツ

牛乳との相性抜群です♪

  • レシピID:1180016679
  • 公開日:2022/02/28
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