うちのおやつ ぜんざい レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
- 小豆 250g
- 黒糖 100g
- きび砂糖 100g
- ザラメ糖 50g
- 餅(写真は玄米餅) 5〜8個
- 塩 少々
作り方
- 1 小豆はさっと水洗いし、かぶるくらいの水と共に火にかける。沸騰したらザルにあけ水を替える。これを3〜4回繰り返す。
- 2 小豆の4倍の水を加え、強火にかけ沸騰したら弱火で小豆が柔らかくなるまで1時間ほど煮る。途中、アクを取る。水が少なくなったら差し水をする。
- 3 3種類の砂糖を加えアクを取りながら煮る。塩を加えて全体に絡めるように混ぜ火を止める。
- 4 餅をトースターで焼き、③を盛った器に入れる。
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません