うちのおやつ ぜんざい レシピ・作り方

うちのおやつ ぜんざい
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
大好きな黒糖を加えて3種の砂糖で作りました(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料(5〜8人分)

  • 小豆 250g
  • 黒糖 100g
  • きび砂糖 100g
  • ザラメ糖 50g
  • 餅(写真は玄米餅) 5〜8個
  • 少々

作り方

  1. 1 小豆はさっと水洗いし、かぶるくらいの水と共に火にかける。沸騰したらザルにあけ水を替える。これを3〜4回繰り返す。
  2. 2 小豆の4倍の水を加え、強火にかけ沸騰したら弱火で小豆が柔らかくなるまで1時間ほど煮る。途中、アクを取る。水が少なくなったら差し水をする。
  3. 3 3種類の砂糖を加えアクを取りながら煮る。塩を加えて全体に絡めるように混ぜ火を止める。
  4. 4 餅をトースターで焼き、③を盛った器に入れる。

きっかけ

ぜんざいが好きなので。 黒糖が好きなので。

  • レシピID:1180016607
  • 公開日:2022/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る