レンチン☆ホワイトソース レシピ・作り方

レンチン☆ホワイトソース
  • 約30分
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
ホワイトソースをかければ何でもグラタン。
中身はなんでもOK! 
ミートパスタ(ナポリタン)でスパグラも。

材料(2~3人分)

  • バター 30g
  • 小麦粉 30g
  • 牛乳 300ml
  • マギーブイヨン 1個
  • ソース用 セロリの茎(葉でもOK) 少々
  • ソース用 玉ねぎ 1/4個
  • 塩コショウ 適量
  • お好み マカロニまたはパスタ 100~150g
  • お勧め 玉ねぎ・ピーマン・コーン 適量
  • お好み ベーコン・白身魚など 適量
  • ミックスチーズ 60g

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにバターを入れ600w10秒レンチンで柔らかくする。
    粉を加えて600w20秒レンチンして混ぜる。
  2. 2 全体にしっとり混ざるまで20秒加熱を繰り返す。
    こがさないこと。
  3. 3 牛乳を50ml加えて
    だまがなくなりソース状になるまでしっかり混ぜる。
  4. 4 ソースを600w1分レンチンしてよく混ぜる。
    混ざったら牛乳50ml足し レンチン1分を繰り返す。
    毎回 だまがなくなるまで混ぜること。
  5. 5 玉ねぎとセロリの茎はごく小さなみじん切りにする。
    葉を使う場合は取り除けるようにそのまま入れる。
  6. 6 ブイヨンと野菜を加えて 600w1分レンチン。
    良く混ぜてから 味を見て塩コショウで整える。
  7. 7 好みの材料を用意。
    パスタは指定の時間茹でる。
    玉ねぎ・ピーマンは薄切りに。生でOK。
    じゃがいもは下茹でする。
    ベーコンは3cmに 白身魚は小口に切り塩を振る。
  8. 8 平皿にお好みの材料をのせ ソースをかけてから
    チーズをのせ 魚グリルで5分~10分焼く。

きっかけ

冷蔵庫にあるものでグラタンを。 ソースを冷凍しておくと残り物が豪華に変身。

おいしくなるコツ

粉とバターにしっかり火が入ると  牛乳と混ぜた時だまになりにくいです。 パスタはソースと和えてから焼くと美味。 金属のボウルはレンチンできないので注意。

  • レシピID:1180016465
  • 公開日:2021/11/20
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カテゴリ
マカロニグラタンスパグラ(スパゲティーグラタン)ミートグラタンシーフードグラタンホワイトソース
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