うちのおかず 豚バラの炒め煮 レシピ・作り方

うちのおかず 豚バラの炒め煮
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
ご飯が進む!食べやすい大きさに切った豚バラを炒めて甘辛く煮詰めました。ご飯に乗せて丼にするのもオススメです!

材料(2〜3人分)

  • 豚バラ肉 ブロック 500g
  • 黒胡椒 少々
  • 少々
  • ●米油 小さじ2
  • ●胡麻油 小さじ1
  • ○水 200g
  • ○薄切りにした 生姜 1片分
  • ○黒糖 大さじ1と1/2
  • ○酒 大さじ2
  • ○醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 豚バラ肉は幅1cm、長さ3cmくらいに切り、塩と黒胡椒を振っておく。
  2. 2 フライパンに●の油を熱し、豚バラ肉を炒める。キツネ色になったら火を止め、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3 ○を加え煮汁がなくなるくらいまで煮込む。

きっかけ

脂の少ない豚バラのブロック肉が買えたので。(脂が多いのは苦手なので)

  • レシピID:1180016085
  • 公開日:2021/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚バラブロック・かたまり肉
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る