坦々肉みそあん レシピ・作り方

坦々肉みそあん
  • 約30分
  • 500円前後
みー大陸
みー大陸
讃岐ざるうどんにピッタリ♡
温うどんや焼きそばにも合います。
小分けして冷凍すると便利です。

材料(4人分)

  • 白すりごま 100g
  • 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ3
  • ゴマ油 小さじ1
  • 豚ひき肉 240g
  • 小さじ1/2
  • すりおろし生姜(チューブ) 1欠片分(3cm)
  • みじん切りにんにく(チューブ) 1欠片分(3cm)
  • 玉ねぎ 1個
  • 味醂 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 豆板醬(一味唐辛子) 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 100ml
  • 胡椒 少々
  • 花椒 お好みで
  • 讃岐ざるうどん 4束
  • 大葉(青ネギ) 少々

作り方

  1. 1 すりごまをフードプロセッサーに入れて練りゴマを作る。
  2. 2 しっとりしてきたら 麵つゆを加えて充分練る。
  3. 3 玉ねぎは粗みじん切りにする。
    フライパンにゴマ油を入れ ひき肉に塩をふって炒める。
    肉に火が通ったら 生姜・ニンニク・玉ねぎを加えて炒める。
  4. 4 練りゴマと残りの調味料・水をボウルに入れて良く混ぜる。
  5. 5 フライパンの具に調味液を加え 炒めて火を通す。
    できた餡は4等分にする。
    ざるうどんを表示時間茹で 水でしめてから水気を切る。
    餡をのせ 大葉の細切りを加える。

きっかけ

讃岐ざるうどんを頂いて。

おいしくなるコツ

玉ねぎの触感が残る程度に炒めること。 辛さはお好みで。 温うどんには汁を別途用意して下さい。

  • レシピID:1180015996
  • 公開日:2021/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん豚ひき肉ごまだれ
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る