坦々肉みそあん レシピ・作り方
![坦々肉みそあん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5f0d63d63a1e85665087c36f01d834bb24c1552b.77.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
すりごまをフードプロセッサーに入れて練りゴマを作る。
-
2
しっとりしてきたら 麵つゆを加えて充分練る。
-
3
玉ねぎは粗みじん切りにする。
フライパンにゴマ油を入れ ひき肉に塩をふって炒める。
肉に火が通ったら 生姜・ニンニク・玉ねぎを加えて炒める。 -
4
練りゴマと残りの調味料・水をボウルに入れて良く混ぜる。
-
5
フライパンの具に調味液を加え 炒めて火を通す。
できた餡は4等分にする。
ざるうどんを表示時間茹で 水でしめてから水気を切る。
餡をのせ 大葉の細切りを加える。
きっかけ
讃岐ざるうどんを頂いて。
おいしくなるコツ
玉ねぎの触感が残る程度に炒めること。 辛さはお好みで。 温うどんには汁を別途用意して下さい。
- レシピID:1180015996
- 公開日:2021/08/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
温うどんや焼きそばにも合います。
小分けして冷凍すると便利です。