家庭のハンバーグ 母の味 レシピ・作り方

家庭のハンバーグ 母の味
  • 約30分
  • 500円前後
ニシのしんちゃん
ニシのしんちゃん
材料を入れてこねるだけ!
ハンバーグって手間がかかるけど、一気に作ってしまえば後は、焼くだけ!忙しい主婦の方是非お試しくださいませ!

材料(8人分人分)

  • A合い挽き肉 500g
  • A玉ねぎ みじん切り 150g
  • A豆腐 150g
  • Aパン粉 20g
  • A小麦粉 10g
  • A塩 5g
  • Aブラックペッパー 2g
  • A卵 1個
  • Bケチャップ 50g
  • B中濃ソース 50g
  • B砂糖 30g

作り方

  1. 1 Aを全てボウルに入れてこねる
  2. 2 少し粘りが出るくらいこねます
  3. 3 手にくっつかないように、サラダ油を手につけながら、空気を抜くように、パンパンして、ハンバーグの形にします!
  4. 4 サラダ油を適量ひいて、両面弱火でいい感じの焦げ目がつくぐらい焼いていきます。
    今回は2つ分です。
  5. 5 両面に焼き色がついたら、Bを全て入れます。
  6. 6 Bをひと煮立ちさせれば、完成です。

きっかけ

母の味を再現しました。シンプルだけどやっぱり落ちつく味ですね!

おいしくなるコツ

余った分はラップして、冷凍保存。 冷えても美味しい! ミートボール状にして、子供のお弁当にもバッチリですよー!

  • レシピID:1180015991
  • 公開日:2021/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ簡単おもてなし料理簡単夕食お弁当 ハンバーグその他のハンバーグ
ニシのしんちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まい(^^)
    まい(^^)
    2021/09/04 23:03
    家庭のハンバーグ 母の味
    参考にさせていただき、美味しくできました(^^)
    レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る