家庭のハンバーグ 母の味 レシピ・作り方
材料(8人分人分)
- A合い挽き肉 500g
- A玉ねぎ みじん切り 150g
- A豆腐 150g
- Aパン粉 20g
- A小麦粉 10g
- A塩 5g
- Aブラックペッパー 2g
- A卵 1個
- Bケチャップ 50g
- B中濃ソース 50g
- B砂糖 30g
作り方
- 1 Aを全てボウルに入れてこねる
- 2 少し粘りが出るくらいこねます
- 3 手にくっつかないように、サラダ油を手につけながら、空気を抜くように、パンパンして、ハンバーグの形にします!
-
4
サラダ油を適量ひいて、両面弱火でいい感じの焦げ目がつくぐらい焼いていきます。
今回は2つ分です。 - 5 両面に焼き色がついたら、Bを全て入れます。
- 6 Bをひと煮立ちさせれば、完成です。
きっかけ
母の味を再現しました。シンプルだけどやっぱり落ちつく味ですね!
おいしくなるコツ
余った分はラップして、冷凍保存。 冷えても美味しい! ミートボール状にして、子供のお弁当にもバッチリですよー!
- レシピID:1180015991
- 公開日:2021/08/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まい(^^)2021/09/04 23:03参考にさせていただき、美味しくできました(^^)
レシピありがとうございました!
ハンバーグって手間がかかるけど、一気に作ってしまえば後は、焼くだけ!忙しい主婦の方是非お試しくださいませ!