簡単 シメサバ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 3枚におろした鯖を並べて、両面に適量の塩をふり、1時間冷蔵庫で、臭みと余計な水分をだします
- 2 大きめのバットに酢、砂糖、昆布を入れておく
- 3 1の、1時間塩をした鯖を、軽く水で洗い流し、水気をとる
- 4 皮目を下にして、準備しておいた漬け汁に入れ、落としリードをし、1時間冷蔵庫で漬け込む
- 5 1時間つけた後、中骨をピンセットではずす
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6
漬け汁をさっと拭き取り、ラップをして冷凍します
(アニサキス対策のため) -
7
48時間冷凍させ、常温で解凍します。
薄皮を身の上の方からとります。 -
8
飾り包丁をいれながら、切っていきます
(お好みで大丈夫です) -
9
お好みの薬味をのせ完成です。
ちなみに今回は、
玉ねぎスライス、大葉、生姜、茗荷にしてみました!
きっかけ
今の季節ごま鯖が旬なのでつくりました。
おいしくなるコツ
新鮮なサバを選びましょう。漬ける時間もサバのサイズで変更してもいいかも。少し酸っぱいようなら、漬ける時間を短くしても大丈夫です。多めに作って冷凍しておきましょう。旦那さんのお酒のアテにもってこい!
- レシピID:1180015665
- 公開日:2021/07/21
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ごるづきっちん2021/09/26 23:34レシピを参考にアレンジいたしました