簡単 シメサバ レシピ・作り方

簡単 シメサバ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ニシのしんちゃん
ニシのしんちゃん
なるべくシンプルに仕上げました!時間はかかるけど、お店で買うより断然おいしい!

材料(4人分)

  • 3尾
  • 昆布 5g
  • 200cc
  • 砂糖 30g
  • 適量
  • 薬味 お好みで お好みで

作り方

  1. 1 3枚におろした鯖を並べて、両面に適量の塩をふり、1時間冷蔵庫で、臭みと余計な水分をだします
  2. 2 大きめのバットに酢、砂糖、昆布を入れておく
  3. 3 1の、1時間塩をした鯖を、軽く水で洗い流し、水気をとる
  4. 4 皮目を下にして、準備しておいた漬け汁に入れ、落としリードをし、1時間冷蔵庫で漬け込む
  5. 5 1時間つけた後、中骨をピンセットではずす
  6. 6 漬け汁をさっと拭き取り、ラップをして冷凍します
    (アニサキス対策のため)
  7. 7 48時間冷凍させ、常温で解凍します。
    薄皮を身の上の方からとります。
  8. 8 飾り包丁をいれながら、切っていきます
    (お好みで大丈夫です)
  9. 9 お好みの薬味をのせ完成です。
    ちなみに今回は、
    玉ねぎスライス、大葉、生姜、茗荷にしてみました!

きっかけ

今の季節ごま鯖が旬なのでつくりました。

おいしくなるコツ

新鮮なサバを選びましょう。漬ける時間もサバのサイズで変更してもいいかも。少し酸っぱいようなら、漬ける時間を短くしても大丈夫です。多めに作って冷凍しておきましょう。旦那さんのお酒のアテにもってこい!

  • レシピID:1180015665
  • 公開日:2021/07/21
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