「かき醤油」で簡単♪茄子とパプリカの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
なすは所々皮を剥いて一口大の乱切りにし、塩水にさらす。
パプリカはヘタと種を取り除いて乱切り、にんにくは薄切りにする。
【A】を混ぜ合わせておく。 - 2 フライパンに多めのサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、約180℃に熱する。
- 3 水気を拭いたなすを揚げ焼きし、バットに上げて油をよく切っておく。
- 4 続けてパプリカを加えてさっと火を通す。
- 5 一度火を止め、残った油を取り除いて【3】を戻す。
- 6 【A】を回しかけてよく混ぜ合わせ、中弱火にかけて約1分加熱し、とろみをつける。
きっかけ
「かき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。
おいしくなるコツ
にんにくは色づいたら、焦げる前に取り出しておいてください。 なすは多めの油で表面の色が鮮やかになり、切り口にも油がまわるまで炒めます。
- レシピID:1180015965
- 公開日:2021/08/26
関連情報
- 料理名
- 茄子とパプリカの甘酢炒め
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冷蔵庫で3〜4日保存が可能です。