ヘルシー♪豆腐の照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
豆腐は事前に水切りをしておきます。
二重にしたキッチンペーパーで豆腐を挟み、500wで1分半電子レンジで温めた後、お皿など被せて重しをして20分おきます。 -
2
キャベツは千切り、みょうがは小口切りにする。
水切りした豆腐を6等分して両面に片栗粉をまぶす。 - 3 フライパンに油をしき、豆腐に焼き色がつくまで焼く。
- 4 混ぜ合わせた☆を入れて照り焼きにする。
- 5 丼にご飯、キャベツ、豆腐の照り焼きを盛り、照り焼きの上に白ごまをふる。
- 6 みょうが、きざみのりを散らして、卵の黄身を中央にのせて完成。
きっかけ
ヘルシーな丼ものが食べたくて。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかりと水切りすることで、照り焼きソースがよく染みて美味しくなります。
- レシピID:1180015683
- 公開日:2021/07/22
関連情報
- 料理名
- 豆腐の照り焼き丼
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