豚バラチャーシュー レシピ・作り方

豚バラチャーシュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みひろれいか
みひろれいか
豚バラブロックのチャーシュー

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 400g
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆酒 100mL
  • ☆醤油 100mL
  • ☆みりん 100mL
  • ☆長ネギの青い部分 1本分
  • ☆チューブにんにく 3cm
  • ☆チューブ生姜 3cm

作り方

  1. 1 豚バラブロックにフォークで穴を開けて、サラダ油で全面焼く。
  2. 2 全面焼き目がついたら、☆を加えて蓋をして弱火で煮る。
  3. 3 途中で裏返しながら、1時間以上煮込む。
  4. 4 冷めたら取り出し、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 鍋に残った煮汁がサラサラだったら、トロミがつくまで煮る。
  6. 6 5を4にかけて完成。

きっかけ

チャーシューを食べたくて

おいしくなるコツ

チャーシューに味が十分染み込んでいたら、タレはなくてもいいかもしれません

  • レシピID:1180015589
  • 公開日:2021/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚バラブロック・かたまり肉
みひろれいか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 蓋☆
    蓋☆
    2022/01/13 15:34
    豚バラチャーシュー
    美味しくできました!
  • まい(^^)
    まい(^^)
    2021/08/07 13:44
    豚バラチャーシュー
    参考にさせていただき、美味しくできました(^^)
    レシピありがとうございました!
    またリピートしたいと思います(^^)!
  • りっさんさん
    りっさんさん
    2021/07/16 19:08
    豚バラチャーシュー
    美味しくできました!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る