クッキングシートで焼売 レシピ・作り方

クッキングシートで焼売
  • 約1時間
  • 500円前後
cook_890
cook_890
ひとつが大きめのシュウマイです

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • ★豚挽肉 250g
  • ★塩こしょう 少々
  • ★味の素 5〜6ふり
  • ★ごま油 小さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★生姜チューブ 5〜6cm
  • ★片栗粉 大さじ1
  • シュウマイの皮 15枚

作り方

  1. 1 玉ねぎを細かめのみじん切りにして耐熱容器に入れてラップをし、600wのレンジで50秒加熱したら粗熱を取る。
  2. 2 ボウルに粗熱をとった①の玉ねぎと★を入れて粘り気が出るまでしっかりと混ぜ、15等分にしてシュウマイの皮で包む。

    ※時間に余裕があれば30分程度肉ダネを冷蔵庫で寝かせても良いです!
  3. 3 鍋に1〜2cmほどの高さまで水を入れてクッキングシートを水の上に置き、②のシュウマイを隣同士がくっつかないように置き、蓋をして沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら弱火にして7〜8分蒸し焼きにしたら完成!

    お好みで、からしや醤油をかけてお召し上がりください!

きっかけ

蒸し器なしでシュウマイを作りたくて!

おいしくなるコツ

肉ダネを詰め込んだ感じが好きなので15個ですが、ひとつあたりの肉だねをもう少し少なめにすると20個程度できるかもです!

  • レシピID:1180015442
  • 公開日:2021/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
cook_890
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る