ボリュームたっぷり☆鶏肉ナスピーマンの炒め煮 レシピ・作り方

ボリュームたっぷり☆鶏肉ナスピーマンの炒め煮
  • 約1時間
rr-rakurakure
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市販品ミラノ風ドリアソースを使っているため、簡単です。
鶏肉と野菜に火が通った後は、お好みのドレッシング等で和えて、アレンジするのもOK。

材料(4人分)

  • 若鶏もも肉 500g
  • 料理酒 大さじ2
  • なす 730g(7本)
  • ピーマン 130g(4個)
  • ドリアの素 140g(1袋)
  • 米酢 大さじ2

作り方

  1. 1 若鶏もも肉
    皮を上にしてまな板に置き、皮全体をフォークで突き刺す

    フライパン

    ↓←料理酒
    ↓←鶏肉
    約10分浸す(手順4へ続く)

    浸している間に、手順
    2.手順3へ
  2. 2 なす

    ヘタと底の尖った部分を包丁で切り落とす。

    縦半分に切り、
    皮を上にして置き、切り込みを斜めに4箇所程入れる
  3. 3 ピーマン

    縦4等分にし、ヘタや底の針のようなものを取り除く。

    繊維を断つように1/2長さ切る。
  4. 4 手順1の続き
    (料理酒に約10分浸けた鶏肉)

    裏返す
  5. 5
    蓋をして、中火※


    ※火にかけてから、料理酒が無くならないように、焦げないように。
    火加減調節。

    ↓約8分後
    写真のように、料理酒が残った状態で次へ
  6. 6
    弱火にし、裏返す

    蓋をして、約5分加熱※


    ※ここでも、焦げないように、火加減調節。
  7. 7
    料理バサミで、一口大にカット

    中心部まで加熱されていること確認
  8. 8
    一度、鶏肉をお皿等に取り出す

    煮汁は、そのままフライパンに残す
  9. 9
    ↓鶏肉焼いた同じフライパン
    ↓←ナス

    ふたをして、中火※
    沸騰後、弱火※

    ↓約20分加熱


    ※焦げないように火加減調節
  10. 10
    フライパンの底に、くっついたなすをはがす

    ↓←ピーマン
    蓋をして弱火

    ↓約5分加熱

    ナス、ピーマンが柔らかくなっていること確認
  11. 11
    火を消す

    ↓←手順8の鶏肉
  12. 12
    ↓←ドリアの素(お好みのドレッシング等でもOK)
  13. 13
    ナスが崩れないように、混ぜ合わせる

    ↓←米酢

    同様に混ぜる

    中火~弱火、温める程度に加熱
  14. 14 1人分を盛り付け、撮影

きっかけ

市販品のドリアの素。 「バターを塗ったグラタン皿にご飯を入れて、ドリアの素をかけて、オーブンで焼く」というものですが、ドリア以外に使えると思ったため。

おいしくなるコツ

ナスは大きく縦1/2にカットして切り込みを入れ、じっくり、ゆっくり加熱。 急激に加熱するより、こうする方が、美味しいです。

  • レシピID:1180015416
  • 公開日:2021/07/25
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