ボリュームたっぷり☆鶏肉ナスピーマンの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
若鶏もも肉
皮を上にしてまな板に置き、皮全体をフォークで突き刺す
フライパン
↓
↓←料理酒
↓←鶏肉
約10分浸す(手順4へ続く)
↓
浸している間に、手順
2.手順3へ -
2
なす
ヘタと底の尖った部分を包丁で切り落とす。
縦半分に切り、
皮を上にして置き、切り込みを斜めに4箇所程入れる -
3
ピーマン
縦4等分にし、ヘタや底の針のようなものを取り除く。
繊維を断つように1/2長さ切る。 -
4
手順1の続き
(料理酒に約10分浸けた鶏肉)
↓
裏返す
↓ -
5
↓
蓋をして、中火※
↓
※火にかけてから、料理酒が無くならないように、焦げないように。
火加減調節。
↓約8分後
写真のように、料理酒が残った状態で次へ
↓ -
6
↓
弱火にし、裏返す
↓
蓋をして、約5分加熱※
↓
※ここでも、焦げないように、火加減調節。 -
7
↓
料理バサミで、一口大にカット
↓
中心部まで加熱されていること確認
↓ -
8
↓
一度、鶏肉をお皿等に取り出す
↓
煮汁は、そのままフライパンに残す
↓ -
9
↓
↓鶏肉焼いた同じフライパン
↓←ナス
↓
ふたをして、中火※
沸騰後、弱火※
↓
↓約20分加熱
↓
※焦げないように火加減調節 -
10
↓
フライパンの底に、くっついたなすをはがす
↓
↓←ピーマン
蓋をして弱火
↓
↓約5分加熱
↓
ナス、ピーマンが柔らかくなっていること確認
↓ -
11
↓
火を消す
↓
↓←手順8の鶏肉
↓ -
12
↓
↓←ドリアの素(お好みのドレッシング等でもOK)
↓ -
13
↓
ナスが崩れないように、混ぜ合わせる
↓
↓←米酢
↓
同様に混ぜる
↓
中火~弱火、温める程度に加熱
↓ - 14 1人分を盛り付け、撮影
きっかけ
市販品のドリアの素。 「バターを塗ったグラタン皿にご飯を入れて、ドリアの素をかけて、オーブンで焼く」というものですが、ドリア以外に使えると思ったため。
おいしくなるコツ
ナスは大きく縦1/2にカットして切り込みを入れ、じっくり、ゆっくり加熱。 急激に加熱するより、こうする方が、美味しいです。
- レシピID:1180015416
- 公開日:2021/07/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鶏肉と野菜に火が通った後は、お好みのドレッシング等で和えて、アレンジするのもOK。