長芋のもちもち和風ポテトサラダ レシピ・作り方

長芋のもちもち和風ポテトサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
cook_890
cook_890
長芋を使用したのでもちっとしたポテトサラダになってます!
※きゅうりがなかったので色合いをプラスするために紫玉ねぎを入れましたが、普通の玉ねぎでも大丈夫です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いて1cm幅の輪切りにし、耐熱容器に入れてラップをして600wの電子レンジで6〜7分程度加熱する。
    (取り出した時、フォークで潰せる硬さになっていたら大丈夫です!)
  2. 2 【玉ねぎを使用する場合】
    皮を剥いて薄めにスライスし、耐熱容器に入れてラップをして600wの電子レンジで30秒ほど加熱する。
  3. 3 【きゅうりを使用する場合】
    輪切りにして塩少々を振ってよく揉む。5分ほどおいたら水で洗い流して水気をよく絞る。
  4. 4 ①の長芋が柔らかくなったらフォークで潰して玉ねぎ(または塩揉みしたきゅうり)と★を入れてよく混ぜたら完成!

きっかけ

いつもと違った長芋の食べ方にトライしてみたくて!

おいしくなるコツ

玉ねぎを入れる場合、玉ねぎの辛みがお好きな方はレンジ加熱はしなくても大丈夫かと思います! わたしは生の玉ねぎの辛みが苦手なので加熱しました(^_^;)

  • レシピID:1180015341
  • 公開日:2021/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ長芋
cook_890
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る