長芋のもちもち和風ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 200〜250g
- 玉ねぎorきゅうり 玉ねぎ→1/4個orきゅうり1本
- 塩(きゅうりを使用する場合) 少々
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ★マヨネーズ 大さじ2くらい
- ★味の素 5〜6振り
作り方
-
1
長芋は皮を剥いて1cm幅の輪切りにし、耐熱容器に入れてラップをして600wの電子レンジで6〜7分程度加熱する。
(取り出した時、フォークで潰せる硬さになっていたら大丈夫です!) -
2
【玉ねぎを使用する場合】
皮を剥いて薄めにスライスし、耐熱容器に入れてラップをして600wの電子レンジで30秒ほど加熱する。 -
3
【きゅうりを使用する場合】
輪切りにして塩少々を振ってよく揉む。5分ほどおいたら水で洗い流して水気をよく絞る。 - 4 ①の長芋が柔らかくなったらフォークで潰して玉ねぎ(または塩揉みしたきゅうり)と★を入れてよく混ぜたら完成!
きっかけ
いつもと違った長芋の食べ方にトライしてみたくて!
おいしくなるコツ
玉ねぎを入れる場合、玉ねぎの辛みがお好きな方はレンジ加熱はしなくても大丈夫かと思います! わたしは生の玉ねぎの辛みが苦手なので加熱しました(^_^;)
- レシピID:1180015341
- 公開日:2021/06/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※きゅうりがなかったので色合いをプラスするために紫玉ねぎを入れましたが、普通の玉ねぎでも大丈夫です!