豚挽肉と豆腐でハンバーグ★卵なし レシピ・作り方

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cook_890
豆腐でカサ増し&ヘルシーに!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

サラダ油
大さじ1
木綿豆腐
150g
玉ねぎ
1/2個
★豚挽肉
150g
★塩コショウ
少々
★醤油
小さじ1
★片栗粉
大さじ1
★ナツメグ
少々
★味の素
5〜6振り
★にんにくチューブ
2〜3cm
○ケチャップ
大さじ3
○ウスターソース
大さじ1.5
○醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    豆腐はしっかり水切りしておく。

    玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れてラップをし600wのレンジで1分加熱→粗熱をとって水気を絞っておく。
  2. 2
    ボウルに水切りした豆腐と玉ねぎ、★を入れて全体にまとまってくるまでよく混ぜる。
  3. 3
    よく混ざったら2等分して手に取って成形していく。
    楕円形に軽くまとめたら表面をならして形を整え、片手から片手へ軽く投げるようにして空気を抜く。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱して(弱めの中火くらい)③を入れて焼き色がついたらひっくり返して蓋をして6〜7分蒸し焼きにしたらお皿に取り出す。
  5. 5
    【ソース作り】
    ハンバーグを焼く時に使用したフライパンを洗わずに○を入れて中火でこげないように混ぜる。ソースがトロッとしてきたら完成!
    ハンバーグにかけてお召し上がりください!

おいしくなるコツ

さっぱりいただきたいときはソースではなくポン酢をかけていただくのもオススメです!

きっかけ

挽肉が少なかったので豆腐でカサ増ししてみました

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

cook_890 食べることが大好きです! 特にイタリア料理・・・♡和食も♡

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/24 16:53
ヘルシーで美味しかったです!
そやまま
ソースがおいしそうです! 作っていただきありがとうございます!
2021/06/11 15:25
おいしかったです♪レシピありがとうございました
コリタ
おいしそうです♡ こちらこそ作っていただきありがとうございました!

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