うちのおかず イサキの塩焼き レシピ・作り方

うちのおかず イサキの塩焼き
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
イサキの塩焼きは焼きたてを是非!

材料(2人分)

  • イサキ 2匹
  • 適量(イサキの1%の重さくらい)
  • 醤油 少々
  • レモン 1/4個

作り方

  1. 1 イサギはエラを取り外し、肛門から腹を切り内臓を取り出す。中骨に切り込みを入れて、内臓、中骨の切り込みを歯ブラシできれいにする。
  2. 2 両面、身に十字に切り込みを入れ火を通しやすくする。
  3. 3 焼く前にイサギを濡らして手で全体に塩(イサキの重さの1%くらい)をつける。焦げるのを防ぐために胸びれや尾びれにも別で多めに塩をつける。
  4. 4 魚焼きグリル両面の姿焼き、標準にセットして焼く。
    ※焼き加減を見て調整して焼く。
  5. 5 焼いている間にレモンをくし切りにする。
    焼けたら、食べる前にレモンを絞り醤油をたらす。

きっかけ

魚屋の友人に塩焼きがおすすめとイサキを頂いたので。

  • レシピID:1180015238
  • 公開日:2021/06/04
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カテゴリ
イサキ
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つくったよレポート(3件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2022/06/01 16:25
    うちのおかず イサキの塩焼き
    美味しかったです♪有難うございます!
  • あい こ
    あい こ
    2022/02/07 10:46
    うちのおかず イサキの塩焼き
    ごちそうさまでした♪
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/06/06 18:51
    うちのおかず イサキの塩焼き
    ちょうどイサキをいただいたので参考に焼かせていただきました。

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