うちのお弁当のおかず 冷凍保存の蓮根きんぴら レシピ・作り方

うちのお弁当のおかず 冷凍保存の蓮根きんぴら
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
きんぴらをシリコンカップに入れて冷凍保存。
保冷剤代わりにもなります。

材料(約8人分)

  • 蓮根 正味150g
  • 人参 正味150g
  • ●米油 大さじ2
  • ●胡麻油 大さじ1
  • 〇きび砂糖 大さじ3
  • 〇酒 大さじ3
  • 〇醤油 大さじ3
  • 小口切りにした鷹の爪 1本分
  • 白ごま 大さじ3

作り方

  1. 1 蓮根、人参はピーラーで皮をむき、縦半分に切ってから薄切りにする。耐熱袋に入れ、レンジの「茹で野菜・根菜・弱」にかける。
  2. 2 フライパンに●を入れて熱し、①の蓮根人参を加えて炒める。
  3. 3 ○を上から順に加えてその都度炒める。
    鷹の爪も加え、仕上げに白ごまも加え全体に絡まるように混ぜ炒める。
  4. 4 冷めたらシリコンカップに入れサランラップで1つづつ包み、冷凍保存する。
  5. 5 弁当に入れる時は、ラップをはずし、凍ったまま入れる。
    ※冷凍保存は1ヶ月以内に使い切る。

きっかけ

長男が2021年春、高校生になりお弁当がいるようになったので。

  • レシピID:1180015173
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あい こ
    あい こ
    2022/10/31 13:27
    うちのお弁当のおかず 冷凍保存の蓮根きんぴら
    お弁当に使わせてもらいます(^^♪
  • みよ こ
    みよ こ
    2022/10/12 15:00
    うちのお弁当のおかず 冷凍保存の蓮根きんぴら
    便利でいいです。レシピありがとうございます。
  • またたび☆
    またたび☆
    2021/09/01 12:38
    うちのお弁当のおかず 冷凍保存の蓮根きんぴら
    便利ですね。教えて頂きありがとうございます(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る