焼肉のたれ「肉どろぼう」でかぼちゃの焼きコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
かぼちゃは皮をむいて2〜3cm角に切る。
椎茸は薄切りにする。 - 2 かぼちゃを耐熱ボウルに入れて塩(少々)をふり、ラップをして電子レンジ600wで約3分加熱する。
- 3 椎茸を加えてよく混ぜ合わせ、再度ラップをして2〜3分加熱する。
- 4 かぼちゃが柔らかくなったら、温かいうちにつぶす。
- 5 あら熱がとれたら、片栗粉、肉どろぼうを混ぜ合わせる。
- 6 【5】を6等分し、パン粉をまぶしながら丸く成形する。
- 7 フライパンにサラダ油を熱し、【6】の両面をこんがり焼く。
- 8 温かいうちに、適当な大きさに切ったスライスチーズ、かつお節をのせる。
- 9 大葉を添えて皿に盛りつける。
きっかけ
発売以来40年以上愛されている、トロッと濃厚な焼肉のたれで、ちょっぴりピリッとクセになる味わいです。 焼肉のたれだけでなく様々な料理に調味料としてお使いになれます。
おいしくなるコツ
チーズや大葉がさらに美味しさを引き立てます。
- レシピID:1180014970
- 公開日:2021/07/10
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの焼きコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
揚げないのでヘルシーでお手軽に作れます。