ドレッシングで簡単♪にんにくオイルサーディン レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- マイワシ(20cm大) 10尾
- にんにくやにんにくドレッシング 100cc
- 【A】水 400cc
- 【A】塩 40g
- 【B】サラダ油 500cc
- 【B】オリーブ油 100cc
- 【B】鷹の爪 1本
作り方
- 1 マイワシの頭と内臓を取り除き、水洗いしておく。
- 2 【A】を合わせて【1】を浸け、冷蔵庫で1時間おく。
- 3 キッチンペーパーでしっかり水気をとり、フライパンに重ならない様に並べる。
- 4 【B】を加え、「にんにくやにんにくドレッシング」(50cc)をまわしかけて弱火で30分煮る。
- 5 残りの「にんにくやにんにくドレッシング」をまわし入れ、さらにとろ火で30分煮る。
- 6 そのまま冷まし、表面にできた膜(塩の塊)を取り除く。
- 7 よく油をきって皿に盛りつけ、お好みで万能ネギ、レモン(分量外)を添える。
きっかけ
「にんにくドレッシング」で簡単にオイルサーディンが作れます。
おいしくなるコツ
塩水の漬け時間が短いほど薄味に、長いほどしょっぱくなるため時間は好みで調節してください。 塩水から出したいわしは、洗わずにキッチンペーパーなどで水気を拭き取ってください。 洗うと味が薄くなってしまいます。
- レシピID:1180014958
- 公開日:2021/07/12
関連情報
- 料理名
- にんにくオイルサーディン
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