「ごまだれ」で簡単おせち料理♪ごまだれきんとん レシピ・作り方

「ごまだれ」で簡単おせち料理♪ごまだれきんとん
  • 約30分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
「ごまだれ」を混ぜることでほんのりごまが香る絶品きんとんです。
砂糖を使わずはちみつを使っているのでヘルシーで甘さ控えめになっています。

材料(3~4人分)

  • さつまいも 450g
  • くちなしの実 1個
  • はちみつ 大さじ3〜
  • 【A】ごまだれ 大さじ4
  • 【A】レーズン 大さじ3〜お好みで
  • 【A】クリームチーズ 50g〜お好みで

作り方

  1. 1 さつまいもは、輪切りにして厚めに皮をむき、水に浸してアクを抜く。
    くちなしの実は、半分に割り、ガーゼに包むか、だし袋に入れる。
    レーズンはみじん切り、クリームチーズは角切りにする。
  2. 2 鍋に水切りしたさつまいも、くちなしの実を水をひたひたに入れて茹でる。
    竹串が通るようになったらざるに上げる。
  3. 3 さつまいもは温かいうちに裏ごしするか、マッシャーでつぶす。
  4. 4 はちみつを入れて弱火にかけ、木べらで練りながら加熱する。
  5. 5 ポッテリとつやが出て来たら火を止め、【A】を混ぜ合わせる。

きっかけ

「ごまだれ」は、新鮮で香り漂うごまをそのままたっぷりとすりおろしました。ちょうどいい甘さと酸味はいくらでも食べられる飽きのこないお味です。 様々なお料理に幅広くお使いいただけます。

おいしくなるコツ

はちみつでお好みの甘さに調整してください。

  • レシピID:1180014908
  • 公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)さつまいも簡単おもてなし料理冬のおもてなし料理簡単おせち料理
関連キーワード
簡単 おせち ごまだれ クリームチーズ
料理名
ごまだれきんとん
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る