「ごまだれ」で簡単おせち料理♪ごまだれきんとん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも 450g
- くちなしの実 1個
- はちみつ 大さじ3〜
- 【A】ごまだれ 大さじ4
- 【A】レーズン 大さじ3〜お好みで
- 【A】クリームチーズ 50g〜お好みで
作り方
-
1
さつまいもは、輪切りにして厚めに皮をむき、水に浸してアクを抜く。
くちなしの実は、半分に割り、ガーゼに包むか、だし袋に入れる。
レーズンはみじん切り、クリームチーズは角切りにする。 -
2
鍋に水切りしたさつまいも、くちなしの実を水をひたひたに入れて茹でる。
竹串が通るようになったらざるに上げる。 - 3 さつまいもは温かいうちに裏ごしするか、マッシャーでつぶす。
- 4 はちみつを入れて弱火にかけ、木べらで練りながら加熱する。
- 5 ポッテリとつやが出て来たら火を止め、【A】を混ぜ合わせる。
きっかけ
「ごまだれ」は、新鮮で香り漂うごまをそのままたっぷりとすりおろしました。ちょうどいい甘さと酸味はいくらでも食べられる飽きのこないお味です。 様々なお料理に幅広くお使いいただけます。
おいしくなるコツ
はちみつでお好みの甘さに調整してください。
- レシピID:1180014908
- 公開日:2021/07/10
関連情報
- 料理名
- ごまだれきんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
砂糖を使わずはちみつを使っているのでヘルシーで甘さ控えめになっています。