麺つゆで簡単♪「あごだしつゆ」のグリンピースごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- グリンピース 実120g(さやつき約240g)
- 塩 小さじ1/2
- 水 2カップ
- 米 2合
- あごだしつゆストレート 50cc
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
グリンピースに塩をまぶす。
米は洗ってざるにあげておく。 - 2 鍋に湯を沸かし、グリンピースを塩ごと入れて2分茹で、火を止めてそのまま茹で汁の中で冷ます。
- 3 炊飯釜に米、「あごだしつゆストレート」、酒を入れ、2合のラインまで水を足して通常通り炊く。
- 4 炊き上がったら水気を切ったグリンピースをのせて10分蒸らす。
- 5 お好みで塩(分量外)を加え、よく混ぜ合わせる。
きっかけ
あごだしつゆストレートは、長崎産の焼あご(トビウオ)から抽出したまろやかなダシに鰹・昆布・椎茸の旨味を加え、奥深い味に仕上げました。
おいしくなるコツ
ご飯が炊きあがってからグリンピースを加えて蒸らすことでふっくらした食感になります。
- レシピID:1180014820
- 公開日:2021/07/03
関連情報
- 料理名
- グリンピースごはん
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