麺つゆアレンジで簡単♪冷やしあごだし巻き卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【A】卵 4個
- 【A】あごだしつゆストレート 小さじ2
- 【A】塩 少々
- サラダ油 適量
- 【B】あごだしつゆストレート 100cc
- 【B】水 150cc
- 【B】みりん 小さじ2〜
作り方
- 1 【A】を混ぜ合わせ、フライパンにサラダ油を熱し、だし巻き卵を作り、食べやすい大きさに切る。
- 2 小鍋に【B】を合わせてひと煮立ちさせ、【1】を浸す。
- 3 あら熱がとれたら、浸したまま冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
あごだしつゆストレートは、長崎産の焼あご(トビウオ)から抽出したまろやかなダシに鰹・昆布・椎茸の旨味を加え、奥深い味に仕上げました。
おいしくなるコツ
甘めのだし巻き卵がお好きな方は、みりんを増量してください。 塩茹でしたオクラや皮を湯むきしたミニトマトなどを一緒に浸しても美味。
- レシピID:1180014814
- 公開日:2021/07/03
関連情報
- 料理名
- 冷やしあごだし巻き卵
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