麺つゆ「麵どろぼう青じそ風味」が決め手!そば寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
具材の準備をする。
◆えび
背わたを取り、殻と背の間に竹串を刺しまっすぐにする。
酒、塩(各少々/分量外)を入れた熱湯で1分茹で、そのまま冷ます。
竹串を取り、殻をむく。 -
2
◆そば
表示より少し短めに茹でて冷水でしめてざるにあげ、水気をよく切りそのまま3〜4分おく。
混ぜ合わせた【A】を大さじ2まわしかけ、ざるをふって混ぜ合わせてさらに3〜4分おく。 -
3
◆薄焼き卵
溶き卵に塩、砂糖(各少々/分量外)を混ぜ合わせ、フライパンで2枚焼く。 -
4
◆きゅうり
縦長の棒状に切る。
◆カイワレ
根を切り落とす。
◆たくあん
海苔の長さに合わせて1cm角の棒状を2本用意する。 -
5
巻きすに海苔、薄焼き卵をのせる。
お好みでわさびを塗ってそばの半量を横向きに揃えて並べる。
中心に具材をのせて巻き、そのまま30分おく。
同じものを2本作る。 - 6 食べやすい大きさに切り、残りの【A】をたっぷりつけてお召し上がりください。
きっかけ
「麺どろぼう青じそ風味」はかつおだしの麺つゆに、清涼感のある青じその香りを加えました。つゆの旨味を引き立て、食欲のない時も美味しく召し上がれます。
おいしくなるコツ
甘めがお好みの方はすし酢、さっぱりがお好みの方は酢をお使いください。
- レシピID:1180014813
- 公開日:2021/07/03
関連情報
- 料理名
- そば寿司
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具材の準備をすればあとは巻くだけなので意外と簡単に出来上がります。