減塩かき醤油で簡単♪鶏となすのおろし和え レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
-
1
鶏肉は余分な脂肪分などを取り除いて一口大に切り、塩をふっておく。
なすは縦にところどころ皮をむき、一口大の乱切りにして塩水にさらし灰汁抜きする。
青ネギは小口切りにする。 - 2 【1】の水気をふき、鶏肉には小麦粉を薄くまぶす。
- 3 フライパンに5mm〜1cm程度のサラダ油を熱し、それぞれ揚げ焼きする。
- 4 ボウルに【A】を混ぜ合わせ、火が通ったものから浸し混ぜる。
- 5 大根の皮をむいておろし、水気を軽く絞って【4】に加え混ぜる。
- 6 器に盛りつけ、青ネギを散らす。
きっかけ
減塩かき醤油は、有機醤油を使用した減塩タイプのかき醤油です。かき醤油の美味しさそのままで、塩分を40%カットしました。 だしやエキスのうま味成分が、減塩による物足りなさをカバーしています。
おいしくなるコツ
揚げ焼きすることで美味しさアップです。
- レシピID:1180014792
- 公開日:2021/07/15
関連情報
- 料理名
- 鶏となすのおろし和え
![アサムラサキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/70b3e53b43d9696f34c3430c8d7231511cdcdc0b.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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塩分を40%カットした醤油を使っているのでヘルシーです。