減塩かき醤油で簡単♪鶏となすのおろし和え レシピ・作り方

減塩かき醤油で簡単♪鶏となすのおろし和え
  • 約15分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
「減塩かき醤油」の旨味がしっかり染み込んだなすはご飯のおかずやおつまみにぴったり!
塩分を40%カットした醤油を使っているのでヘルシーです。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 小さじ1/4
  • 小麦粉 適量
  • なす 3本
  • 大根 250g
  • 青ネギ 少々
  • サラダ油 適量
  • 【A】減塩かき醤油 大さじ3
  • 【A】砂糖 小さじ1/2
  • 【A】酢 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂肪分などを取り除いて一口大に切り、塩をふっておく。
    なすは縦にところどころ皮をむき、一口大の乱切りにして塩水にさらし灰汁抜きする。
    青ネギは小口切りにする。
  2. 2 【1】の水気をふき、鶏肉には小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3 フライパンに5mm〜1cm程度のサラダ油を熱し、それぞれ揚げ焼きする。
  4. 4 ボウルに【A】を混ぜ合わせ、火が通ったものから浸し混ぜる。
  5. 5 大根の皮をむいておろし、水気を軽く絞って【4】に加え混ぜる。
  6. 6 器に盛りつけ、青ネギを散らす。

きっかけ

減塩かき醤油は、有機醤油を使用した減塩タイプのかき醤油です。かき醤油の美味しさそのままで、塩分を40%カットしました。 だしやエキスのうま味成分が、減塩による物足りなさをカバーしています。

おいしくなるコツ

揚げ焼きすることで美味しさアップです。

  • レシピID:1180014792
  • 公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の和え物なす おひたし簡単夕食低カロリーおかず簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 減塩醤油 なす 大根
料理名
鶏となすのおろし和え
アサムラサキ
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