「かき醤油」で簡単おせち!数の子のかき醤油漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 塩数の子 10本程度(約300g)
- 【A】かき醤油 大さじ2
- 【A】酒 100cc
- 【A】水 100cc
作り方
-
1
塩数の子は淡い塩水に浸して塩抜きをする。
途中、何度か塩水を変えながら4〜5時間かけて行う。ほんのり塩気が残るくらいになったら、白い膜を指でこすって丁寧に取り除き水洗いする。 - 2 小鍋に【A】を入れて、ひと煮立ちさせ少し冷ます。
- 3 【2】に数の子を一晩から1日漬ける。
きっかけ
「かき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。
おいしくなるコツ
お好みの塩加減になるまで塩抜きをしてください。
- レシピID:1180014743
- 公開日:2021/07/30
関連情報
- 料理名
- 数の子のかき醤油漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょうどいい塩加減でお酒がすすむおつまみにも!