かき醤油で簡単♪牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

かき醤油で簡単♪牛肉のしぐれ煮
  • 約15分
  • 500円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
「かき醤油」があれば失敗知らずでとっても美味しく出来上がります!
冷蔵庫で3〜4日保存が可能です。

材料(4人分)

  • 牛切り落とし肉 300g
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • しょうが 2かけ
  • 【A】かき醤油 大さじ4
  • 【A】砂糖 大さじ1
  • 【A】みりん 大さじ3
  • 【A】酒 100cc
  • 【A】水 50cc
  • 【A】塩 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに、しょうがを千切りにする。
  2. 2 牛肉は熱湯でさっと湯通ししてアクを取り除き、ざるにあげて水気を切る。
  3. 3 フライパンに【A】と玉ねぎ、しょうがを入れて強めの中火にかける。
  4. 4 沸騰後1〜2分炒め煮したら、【2】を加え混ぜる。
  5. 5 汁気がほとんどなくなるまで10分程度煮詰める。

きっかけ

かき醤油があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

お好みで七味唐辛子などをふってお召し上がりください。 甘さ控えめがお好みの方はみりんを半量にしてください。

  • レシピID:1180014637
  • 公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮牛小間肉・切り落とし肉お弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
牛肉 簡単 作り置き おつまみ
料理名
牛肉のしぐれ煮
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る