かき醤油が決め手!アスパラロールハンバーグ レシピ・作り方

かき醤油が決め手!アスパラロールハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
パーティーに!お弁当に!
「かき醤油」があれば簡単にとっても美味しく出来上がります!

材料(3~4人分)

  • アスパラ 3本
  • 玉ねぎ 50g(みじん切り)
  • 塩・こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • 【A】豚ひき肉 200g
  • 【A】かき醤油 小さじ2
  • 【A】卵黄 1個分
  • 【A】片栗粉 大さじ1
  • 【A】サラダ油 小さじ2
  • 【B】パン粉 大さじ1
  • 【B】牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 アスパラは薄皮をむいて塩茹でし、冷ましておく。
  2. 2 玉ねぎは耐熱容器に入れて塩・こしょうし、ラップをして電子レンジ600wで2分加熱して冷ましておく。
  3. 3 【B】を合わせてふやかしておく。
  4. 4 ボウルに【A】【B】【2】を合わせてよくこねる。
  5. 5 アスパラに片栗粉をまぶし、【4】で穂先以外を包み込む様に成形する。同じものを3本作る。
    (手にサラダ油(分量外)をつけるとタネが手につきにくく作業しやすいです。)
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、コロコロ転がしながら焼く。
  7. 7 食べやすい大きさにカットする。

きっかけ

かき醤油があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

アスパラは茹で過ぎないでください。

  • レシピID:1180014619
  • 公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
アスパラその他のハンバーグお弁当のおかず全般遠足・ピクニックのお弁当お花見のお弁当
関連キーワード
おもてなし ハンバーグ アレンジハンバーグ お弁当
料理名
アスパラロールハンバーグ
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る