アジの塩焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- アジ 3尾
- 塩 適宜
作り方
-
1
アジは、下処理をする。
ウロコがないか確認をして、今回は、ありませんでした。
ある場合、包丁の背でウロコを除く。 -
2
ゼイゴをおとす。
尾の方からゼイゴにたいして包丁を入れ、ゼイゴの末尾まで、包丁を、上下に細かくスライドさせて、ゼイゴを除く。 -
3
アゴヒレの処理をする。
アゴのとこにに手を入れて、アゴヒレを掴み、ひっぱってアゴヒレを除く。
反対側からもないかチェックする。 -
4
アジを表にする面を決め、裏にする面の内臓に包丁を一本入れる。
内臓を取り除き、流水で洗う。 - 5 キッチンペーパーで水気をよく拭き取り、内臓も拭く。
- 6 上から、全体にパラパラと塩をまぶし、内臓にも塩をまぶす。
- 7 家では、大きなフライパンで、焼きましたが、グリルなどでもいいです。
- 8 表になる面から入れていき、8割がた火が通ったら、裏返す。
-
9
裏も十分に火を通したら、器にもってできあがりです。
分量外の大根おろしを添えていただいてください。
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