アジの塩焼き レシピ・作り方

アジの塩焼き
  • 約30分
  • 300円前後
CUBEBOX
CUBEBOX
ふっくらとしたアジの塩焼きです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 アジは、下処理をする。
    ウロコがないか確認をして、今回は、ありませんでした。
    ある場合、包丁の背でウロコを除く。
  2. 2 ゼイゴをおとす。
    尾の方からゼイゴにたいして包丁を入れ、ゼイゴの末尾まで、包丁を、上下に細かくスライドさせて、ゼイゴを除く。
  3. 3 アゴヒレの処理をする。
    アゴのとこにに手を入れて、アゴヒレを掴み、ひっぱってアゴヒレを除く。
    反対側からもないかチェックする。
  4. 4 アジを表にする面を決め、裏にする面の内臓に包丁を一本入れる。
    内臓を取り除き、流水で洗う。
  5. 5 キッチンペーパーで水気をよく拭き取り、内臓も拭く。
  6. 6 上から、全体にパラパラと塩をまぶし、内臓にも塩をまぶす。
  7. 7 家では、大きなフライパンで、焼きましたが、グリルなどでもいいです。
  8. 8 表になる面から入れていき、8割がた火が通ったら、裏返す。
  9. 9 裏も十分に火を通したら、器にもってできあがりです。
    分量外の大根おろしを添えていただいてください。

きっかけ

娘のリクエスト

  • レシピID:1180014352
  • 公開日:2021/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き魚
CUBEBOX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る