なすとピーマンとズッキーニの揚げびたし レシピ・作り方

なすとピーマンとズッキーニの揚げびたし
  • 約30分
  • 500円前後
petitpoussin
petitpoussin
素揚げしてたれになじませるだけ。野菜の大量消費に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは皮をむいて乱切りにし、水につけて水分をふく。ピーマン・パプリカはヘタとワタを除き乱切りに、ズッキーニは8㎜厚さの輪切りにする。
    ●は保存容器に入れて混ぜ合わせておく。
  2. 2 揚げ油を170~180℃に熱し、なすを入れる。2~3分揚げて油を切り、熱いうちに●に入れていく。
  3. 3 ピーマンは1分ほど、パプリカ・ズッキーニは2分ほど揚げて油を切り、熱いうちに●に入れる。
    そのまま味をなじませて完成。

きっかけ

野菜をたくさん使い切りたかったので、保存のきく揚げびたしに。

おいしくなるコツ

保存する場合は冷蔵庫で4日ほどです。

  • レシピID:1180014324
  • 公開日:2021/03/03
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つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2021/07/31 11:22
    なすとピーマンとズッキーニの揚げびたし
    夏野菜がおいしい季節なので作ってみました。野菜に味がしみていておいしかったです。

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