材料(4人分)
- はくさい
- 1/4個
- 豚肉
- 300g
- しめじ
- 1パック
- 塩胡椒
- 少々
- 料理酒
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 白菜は洗って厚さ2cmぐらいに切る。
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- 2
- 豚肉に塩コショウをまぶす。
豚肉の種類(もも、バラなど)は何でもオーケー。
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- 3
- フライパンにごま油をいれ、豚肉を炒める。
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- 4
- 豚肉の色が変わったら、白菜の芯の部分を入れ、さらに炒め合わせる。
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- 5
- 白菜の芯が柔らかくなってきたら、残りの白菜としめじ、料理酒を入れ、蓋を閉めて3分ほど蒸し焼きにする。
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- 6
- 蓋をあけ、さっと混ぜたあと、味噌、みりん、醤油、すりごまをを入れて、炒め合わせる。
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- 7
- ごま油をフライパンの縁から流し入れて、さっと混ぜれば完成。